Заготавливаем клубнику впрок: если вам надоело варенье, то эти 7 альтернатив вам точно понравятся!

Заготавливаем клубнику впрок: если вам надоело варенье, то эти 7 альтернатив вам точно понравятся!

Длительная термическая обработка снижает содержание витаминов в ягодах и фруктах.

Оказывается, есть немало способов запастись клубникой на зиму и сохранить все свойства этого уникального природного антиоксиданта

Заморозка в морозильной камере

Для заморозки понадобится:

  • Клубника
  • Сахар

Этот способ позволяет «добывать» из контейнера маленькие порции. Обдайте клубнику кипятком и измельчите в блендере с сахаром до полного растворения кристаллов. Обдайте кипятком емкости для хранения, наполните клубничной смесью, закройте крышками и отправьте в морозилку. Приготовленная таким образом заморозка не заледенеет.

Клубничное мороженное

Для мороженного понадобится:

  • Клубника – литровая банка
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливки (нежирные) – 500 г

Обдайте клубнику кипятком и измельчите в блендере с сахаром до полного растворения кристаллов. Введите в смесь взбитые сливки и наполните получившейся массой мороженицу или контейнер. В случае, если посуда будет глубокой, перемешивайте мороженное через каждые 30 минут, первые 5-6 часов процесса заморозки.

Сорбет

Для сорбета понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Апельсин – 1
  • Лимон – 2
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – ¾ стакана

В сотейнике смешайте сахар, воду, и цедру, осторожно снятую с цитрусового при помощи мелкой терки. Закипятите и продолжайте варить 8-10 минут. Когда масса слегка загустеет – охладите и добавьте сок из цитрусовых. Смешайте все компоненты в блендере и перелейте в контейнер из пластика. Через 4 часа перемешайте, чтобы не допустить заледенения. Перед употреблением, дайте десерту оттаять.

Цукаты

Для цукатов вам понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Вымойте клубнику кипячёной водой, откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Уложите слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром. Накройте и дайте постоять 24 часа при температуре 20-25 градусов. Еще один способ: поставьте емкость в холодильник на 48 часов. Не перемешивайте! Извлеките ягоды. Добавьте в сироп 1 стакан сахара, закипятите жидкость и выключите конфорку. Опустите в кипяток ягоды на 5-7 минут. Извлеките клубнички, просушите на решетке при температуре 50-60 градусов. Когда ягоды приобретут консистенцию изюма, нужно переложить их в плотный контейнер и хранить в холодильнике.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп, следует процедить, прокипятить и разлить по стерильным стеклянным емкостям.

Сушеная клубника

В сушилке

Порежьте ягоды на пластины, обдайте кипятком и действуйте по инструкции, прилагаемой к электроприбору.

На воздухе

Выстелите поверхность газетной бумагой, а сверху накройте ватманом. Выложите пластинки клубнички, и не забывайте каждые 5 часов менять газетный слой, впитывающий сок. Время от времени, перемешивайте ягоду. Время сушки: 4 суток.

В духовке

Выстелите противни вощеной бумагой и разложите пластинки клубники. Сушить 1.5 часа при температуре 60 градусов. Не прикрывайте дверцы, чтобы обеспечить приток воздуха. Достаньте заготовку, остудите, переверните пластинки и повторите процедуру. Повторяйте циклы 5-6 раза. Готовые ягодки пересыпьте в банку с герметичной крышкой.

Не лишайте себя и своих близких, возможности полакомится клубничкой в долгие зимние вечера. Согласитесь, это не только полезно, но и божественно вкусно!

Берите рецепты на заметку и делитесь со всеми!

Оцените статью
Заготавливаем клубнику впрок: если вам надоело варенье, то эти 7 альтернатив вам точно понравятся!
Моем посуду правильно: 10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке
Adblock
detector