К светлому празднику Воскресенья осталось две недели, а значит — самое время учиться готовить пасху. Классическая пасха — особое блюдо из творога. Готовят его только раз в году.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Для нее используют специальную пасочницу. Но если у вас такой нет — смело используйте сито, новый цветочный горшок.
Главный секрет вкусной пасхи — жирный и свежий творог, а также сливки, масло, яйца, сметана наивысшего качества.
Сухофрукты и цукаты обязательно нужно помыть перед готовкой или замочить в тёплой воде на 30 минут.
И еще один важный совет: под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывайте периодически сливать сыворотку.
Предлагаем вам испробовать эти три рецепта творожной пасхи.
Классическая творожная пасха
Ингредиенты:
- творог – 500 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- сливки – 1/2 стакана;
- яйцо (желток) – 2-3 шт.;
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.;
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или кардамон.
- Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
- Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки.
- Форму застелить марлей в 3-4 слоя, выложите массу в форму и накройте блюдцем. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 24 часа.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.;
- сметана (жирная) — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахарная пудра — 50 гр.;
- шоколад — 50 гр.
Приготовление:
- Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито несколько раз.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
- В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать, затем масло и тщательно вымешать. После — тертый шоколад с сахарной пудрой. Масса должна быть однородной.
- Смоченную водой пасочницу (или дуршлаг) и застелить марлей и выложить туда массу. Сверху прикрыть марлей, придавить гнетом и убрать на 24 часа в холодильник.
- Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Ингредиенты:
- творог (9-12%) — 600 гр.;
- сливки жирные (или сметана) — 200 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сахарная пудра — 70-80 гр.;
- ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- шоколад белый — 50 гр.;
- шоколад молочный — 50 гр.;
- шоколад темный (56% какао) — 50 гр.;
- апельсиновые цукаты — 20 гр.;
- фундук (измельченный) — 15 гр.
Приготовление:
- Творог протираем через сито в большую миску. Добавляем сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Массу взбиваем в блендере.
- Измельчить фундук. Апельсиновые цукаты нарезать маленькими кубиками. Растопить три вида шоколада: белый молочный и темный.
- Делим творожную массу на 3 части. В одну часть добавляем белый шоколад. Во вторую — молочный шоколад и молотый фундук. В третью — темный шоколад и апельсиновые цукаты.
- Марлю хорошо смачиваем чистой водой, отжимаем и застилаем пасочницу.
- Выкладываем творожный слой с белым шоколадом на дно пасочницы. Следующим — слой творога с молочным шоколадом и фундуком. И последним — слой с темным шоколадом и апельсиновыми цукатами.
- Заворачиваем края марли. Ставим сверху груз. И убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Аккуратно разбираем пасочницу, переворачиваем на блюдо для подачи и снимаем марлю.
А по какому рецепту будете готовить пасху вы?
Готовимся к пасхе: пышный пасхальный кулич
Готовимся к пасхе. 8 натуральных красителей для яиц